Самая маленькая обезьяна в мире

Автор: admin | 0 коммент. »

35566995 world smallest monkey 1 300x225 Самая маленькая обезьяна в мире
Весело перепрыгивая с ветки на ветку, что-то очень маленькое и пушистое движется сквозь джунгли. Животное не больше котёнка! Что за проворный зверёк с почти человеческим лицом, крохотными лапками и розовыми пятками? Знакомьтесь, самая маленькая обезьянка в мире, карликовая игрунка (Cebuella pygmaea). Миниатюрный примат, игрунка, размером с ладошку. Всего 10-15 см, не считая хвоста, который зачастую превышает размер всего тела обезьянки. Вес крохотного животного составляет 100-150 г. Мех густой, шесть длинная, окрашена в коричневый (бурый) цвет сверху и в белый, либо желтоватый – снизу.

Обитают игрунки в верховьях реки Амазонки, на западе Бразилии, севере Перу и Эквадоре. Селятся преимущественно в джунглях и на опушках леса, большую часть жизни проводя на деревьях. Почуяв опасность, моментально скрываются в густой листве. Спят игрунки в дуплах, на землю практически не спускаются. Хорошо развитые конечности позволяют этому маленькому животному совершать прыжки на расстояние до двух метров, а острые коготки дают возможность передвигаться по вертикальным ветвям.

Длинные зубки-резцы помогают игрункам добывать себе пищу. Древесный сок – основное лакомство обезьянок. Достают они его, прогрызая кору деревьев. В своё «меню» игрунки включают фрукты, насекомых, пауков и даже мелких птиц. Пресную воду находят в цветах и на побегах растений. Маленький вес обезьянки помогает ей без труда забираться на высокие и тонкие ветки, где получается найти недоступную другим животным пищу.
70732606 world smallest monkey 2 Самая маленькая обезьяна в мире
Живут игрунки небольшими группами, состоящими из самца, самки и их потомства. Одна группа может включать до четырёх поколений. Беременность самки обычно длится 120-140 дней. Рождаются, как правило, два детёныша. Новорожденные игрунки без шерсти, слепые и весят 15-17 г. Самец помогает самке в выхаживании малышей, иногда полностью берёт заботы на себя, возвращая деток матери только для кормления. Животные эти очень общительны. Постоянно что-то шебечут друг другу, иногда издают звук, похожий на свист, а в момент опасности предупреждают других особей громким криком. Продолжительность жизни игрунки в природе – около 10 лет.

Карликовые игрунки – животные очень активные и подвижные. Из-за их постоянного перемещения и маскирующей окраски достоверно посчитать количество особей в природе не представляется возможным. С уверенностью можно утверждать лишь то, что их численность пока не находится под угрозой.
92905307 world smallest monkey 3 Самая маленькая обезьяна в мире

 
Похожие рекорды: