Самая редкая птица в мире

Автор: admin | 0 коммент. »

94453831 Cyanopsitta spixii 300x200 Самая редкая птица в мире
Существует большая вероятность того, что в скором времени с «лица Земли» исчезнет голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii). Последний представитель этого вида, обитавший в северо-восточной Бразилии, умер в 2000 году. Единственный шанс возродить популяцию этих птиц – размножение живущих в неволе экземпляров.

Голубой ара относится к семейству попугаевых, длина его тела составляет 55-57 см, вес 400 г. Среда его обитания — это равнины с кустарными зарослями и высокими деревьями, а также пальмовые рощи. Гнездятся эти попугаи в дуплах старых деревьев. Каждые 2 дня самка откладывает около 2-3 яиц, период высиживания длится 24-26 дней. В это время самец приносит пищу самке и охраняет семью.

К вымиранию этих птиц причастны африканские пчелы, численность которых становилась все больше и которые заняли все подходящие для проживания дупла, а также браконьеры, которым было легко отлавливать попугаев в виду их привычки годами летать по одному и тому же маршруту. Еще одним фактором стала вырубка деревьев Tabebuia caraiba, на которых особенно любили гнездиться ара.

В конце ХХ ст. было зарегистрировано около 60-ти экземпляров, живущих в неволе, но существует большая опасность возникновения проблем с их размножением, вследствие того, что большинство из них могут приходиться друг другу близкими родственниками.

На сегодняшний день создана программа защиты голубого ара, участники которой следят за условиями проживания попугаев в частных коллекциях, занимаются внедрением птенцов в дикую природу и их защитой от пагубного влияния внешних факторов.
29552565 Cyanopsitta spixii 1 Самая редкая птица в мире

 
Похожие рекорды: