Самый сильный каратист в мире

Автор: admin | 0 коммент. »

image019 Самый сильный каратист в мире
Хироказу Канадзава
САМЫЙ УВАЖАЕМЫЙ КАРАТИСТ

Детская обида и готовность работать может сделать тебя великим. А карате сделает тебя долгоиграющим. Канадзава Хироказу уже 77 лет, но никто не ставит под сомнение, что он — один из величайших ныне живущих мастеров карате.
112 1 wmark Самый сильный каратист в мире
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дата рождения: 3 мая 1931 года

Уровень: черный пояс, 10-й дан

Стаж в спорте: 60 лет

В чем сила? В идеальной технике. Фундамент успехов Канадзавы в карате — это наработанная в многочасовых тренировках база.
Канадзава родился в семье рыбака с острова Хонсю и первые 11 лет ничем не отличался от остальных мальчишек. Ну, разве что был очень гордым. Как-то раз он победил в уличной драке одноклассника, но победа оказалась пирровой. Подзатыльник от отца противника, 100-килограммового борца сумо, отправил мальчишку в нокаут. На долгие годы в голове мальчика поселился шум. “То ухо, по которому он ударил, до сих пор плохо слышит, а тогда у меня даже упала успеваемость в школе, — рассказывает Канадзава в интервью Men’s Health. — После удара я упал в грязь, хотел встать и ответить, но сдержался — понял, что если он еще раз ударит, то на этом все и закончится”.
Отныне вся жизнь мальчика была подчинена одной цели — отомстить. Хироказу просит отца купить мешок и, наполнив его песком, ежедневно отрабатывает удары по этой “груше”. Каждое утро перед школой он совершает пробежки в горах и у моря, которые чередует с подтягиваниями на ветках деревьев и другими упражнениями. Чтобы развить силу, он начинает играть в регби; пять дней в неделю занимается дзюдо и боксом. Надо полагать, месть удалась? “Перед окончанием школы я обрел уже такую уверенность в себе, что мне нечего было делать с обидчиком, — пожимает плечами Канадзава. — Я простил его, и через два года он умер. А если бы не простил — он до сих пор жил бы у меня в голове. Я занимался собой”.
Хироказу едет в Токио. Он поступает в самую известную школу карате при университете Такусёку и уже в 1957 году побеждает на Первом чемпионате Японии по карате, чему не помешала даже сломанная в бою рука. Сегодня Канадзава — живая легенда, основатель Международной федерации шотокан карате (SKIF). У него более 5 млн последователей в 107 странах и репутация мастера с эталонной техникой. Спокойный и рассудительный, он проводит семинары и пишет книги. По этому тихому старику и не скажешь, что начало его пути в карате положило банальное желание отомстить обидчику.

КАНАДЗАВА И ПОКЛОННИКИ
Юрий Львов, черный пояс, 1-й дан
Четыре года назад я сфотографировался с Канадзавой. В карате шотокан это все равно что простому большевику сфотографироваться с Лениным. На семинаре Канадзава спросил, у кого здесь хороший цуки, прямой удар кулаком. В зале — десятка четыре черных поясов. Но как ответить самому Канадзаве, что цуки у тебя ничего себе? Рискнул только Галиб — мой партнер по занятиям, мужчина с действительно резким, мощным цуки.
— Бейте меня в живот, — мягко приказал Канадзава, стоявший с отстраненным взглядом и опущенными вдоль корпуса руками. Сначала Галиб мялся, но после настойчивого приказа несколько раз ударил пожилого человека в живот. Уверяю вас, что если вы не цирковой и не боксер, то вряд ли выдержите хотя бы один такой удар. На челе 73-летнего на тот момент Канадзава не отразилось ничего. Он слегка колыхался, мягко и расслабленно. Казалось, кулак молодого бойца входит в него, будто в вату, и вязнет там, теряя силу. В принципе, я знаю такую технику — но в исполнении Канадзавы это смотрелось как чудо.

 
Похожие рекорды: