Самый большой попугай в мире

Автор: admin | 0 коммент. »

65033169 Kakapo 3 300x240 Самый большой попугай в мире
Исходя из того, по каким критериям определять самого большого попугая, то самыми большими считают Какапо и Большого гиацинтового ару. Первый — самый большой, если брать в расчет длину тела и его вес, а второй — исходя из длины от клюва до кончика хвоста. При этом оба вида попугаев на грани вымирания и являются крайне редкими и дорогими птицами в мире.

Какапо (Strigops habroptilus) или совиный попугай единственный представитель подсемейства совиных попугаев. Встречается он только в Новой Зеландии и в настоящее время очень редок. Какапо довольно большая пухлая птица, длина тела которой около 60 см и весящая, в зрелом возрасте, от 2 до 4 кг. Оперение мягкое; окраска нижней стороны тела зеленовато-жёлтая, верхней — мшисто зелёная, с чёрными полосами на спине. На других местах тела полосы различного цвета: жёлто-зелёные, тёмно-бурые и лимонно-жёлтые. Лицевые перья образуют лицевой диск, как у сов, и, возможно выполняют локационную функцию. Голос хрипло-квакающий, переходящий в визгливые неприятные звуки. Одной из необычных характеристик какапо является сильный, но в тоже время приятный запах, похожий на запах цветов и мёда или пчелиного воска.
59561347 Kakapo 1 Самый большой попугай в мире
Какапо находится в категории CR (таксоны в критическом состоянии). В апреле 2009 года количество особей достигало 125, все особи известны, многим из них были даны имена. Близкими родственными видами совиному попугаю являются попугаи из рода Nestor. Какапо стал изолированным от них, когда Новая Зеландия отделилась от Гондваны, примерно 82 миллиона лет назад. А примерно 70 миллионов лет назад какапо удалился от представителей рода Nestor. Из-за отсутствия на территории Новой Зеландии млекопитающих хищников какапо потерял способность летать. Из-за колонизации островов полинезийцами и европейцами, которые завезли на остров крыс, котов и горностаев, большое количество особей совиного попугая было истреблено.

Совиный попугай был широко распространён в Новой Зеландии, в настоящее время сохранился лишь на юго-западе Южного острова. Обитают в лесах, в местах с высокой влажностью, поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря. Слабость мышц и недоразвитие грудного киля диктуют птице невозможность полётов. Держатся в основном на земле. Это единственный из попугаев, ведущий сумеречный и ночной образ жизни. Днём он скрывается в норах или расселинах скал. Ночью по протоптанным тропам выходит кормиться ягодами или соком растений (жуёт листья и побеги, не срывая их).

Их самая любимая пища крошечные семена дерева Риму. Этот плод наполняет какапу репродуктивной силой. Они размножаются только, когда деревья приносят обильный урожай – примерно раз в 4 года. Какапу размножаются медленнее других птиц, но они живут дольше, иногда больше ста лет. Песня самца странна, как и сама птица, характерная для лягушек, а не для попугаев. Ее можно услышать за пять километров. В брачный сезон самец будет буркать, не переставая по 8 часов каждую ночь целых три месяца. Но самка ответит, только если семена риму в изобилии.
78123913 Kakapo 2 Самый большой попугай в мире
В сезон размножения самцы становятся очень активными, они пытаются спариться с любым предметом, отдаленно напоминающим самку (например, другим самцом, поваленным деревом, скатанным свитером и пр.) Они собираются в одном месте и конкурируют друг с другом за внимание самки. Между самцами часто вспыхивают драки за лучшее место. Во время сезона размножения (для самца он длится 3-4 месяца), самец какапо теряет до половины своего веса. Самка откладывает яйца раз в два года, иногда реже.

Гнёздами им служат выкопанные ямки в сердцевине гнилого пня или дерева, а также расщелины скал. Случается, что в гнездовую нору ведут два входа, от которых отходят туннели, имеющие в длину несколько десятков сантиметров, а в глубине оборудуется камера. Яйца откладываются в январе-феврале. В кладке обычно 2 яйца. Новорожденные птенцы слепые и глухие. Оперяются в возрасте 10-12 недель. Когда цыплятам исполняется несколько недель, самка оставляет гнездо на длительное время, возвращаясь только для кормления. Самка кормит птенцов до 6 месяцев. После выхода из гнезда, молодые какапо до года держатся около гнезда матери. В среднем выживает только один птенец.

Strigops habroptila занесен в Международную Красную книгу, как вид «находящийся в критическом состоянии». Также какапо включен в Приложение I и Приложение II конвенции CITES.
32573642 Kakapo Самый большой попугай в мире
Большой гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) - один из самых крупных видов попугаев. Некоторые особи достигают в длину 80-98 см, причём около половины приходится на хвост, длина крыла 36,5 см; вес 1,5 кг.
44075937 Ara Самый большой попугай в мире
Окраска оперения кобальтово-синяя. С боков голова закрыта оперением, только тонкая полоска у основания подклювья и узкое кольцо вокруг глаз неоперённые, золотисто-жёлтого цвета. Хвост серо-синий, длинный и узкий. Клюв массивный, сильный (давление около 15 кг на 1 кв.см.), черного цвета. У самца более крупный, чем у самки. Лапы тёмно серые. Язык мясистый, сухой. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два — назад. Кожа по всему телу имеет бледно-желтый оттенок (кроме лап). Радужка тёмно-коричневая. Голос очень громкий, резкий, гортанный, в том числе хриплый визг. Слышен на довольно больших расстояниях (1-1,5 км).

Обитает большой гиацинтовый ара в Центральной, Восточной и Юго-восточной части Бразилии, Боливии, Парагвае. Населяют окраины леса, лесопосадки, болотистые местности, пальмовые рощи. Встречаются вдоль рек, реже в сельвах до высоты 800 м над уровнем моря. Вне сезона размножения держатся небольшими семейными стаями (до 6-12 особей).
13217403 Ara 1 Самый большой попугай в мире
Активны в светлое время суток. Каждый день летают на кормовые территории, находящиеся в нескольких десятках километров от места ночлега. Утренняя кормёжка начинается около 9 часов утра. Рано утром собираются в стаи на мёртвых деревьях и прихорашиваются. В жаркие часы отдыхают в кроне деревьев. Питаются пальмовыми орехами (Scheelea phalerata и Acrocomia aculeata), ловко разгрызая их сильным клювом, спелыми и незрелыми плодами (фиги) и фруктами, ягодами, водными улитками. Кормятся как в кронах деревьев, так и на земле. Периодически заглатывают гравий.

В дикой природе гиацинтовый ара образует семейную пару, встречаются также небольшие семейные группы численностью 6-12 птиц.

Гнездятся ары в дуплах деревьев или в норах, которые роют сами при помощи клюва и лап в обрывистых берегах рек. Исследователи наблюдали гнездовье этих птиц также в расселинах среди камней. Гнездятся эти попугаи один или два раза в год.
73090711 Ara 3 Самый большой попугай в мире
Брачный период начинается чаще всего в мае, в кладке чаще всего бывает только 2 яйца. Примерно через месяц после начала спаривания самка откладывает яйцо, затем с интервалом в 2-3 дня – следующее. На следующий день после откладки первого яйца самка садится на гнездо. Самец находится рядом. Насиживание длится примерно 26 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в первые дни их жизни их кормит и согревает в основном самка. Оперяться птенцы начинают на втором месяце жизни, рост пера окончательно заканчивается через 10 недель. А в возрасте 90 дней они уже покидают гнездо. До полугода они будут находиться на попечении самца. Половой зрелости ары достигают в возрасте 3 лет, после чего в привычной для них среде гиацинтовый ара находит себе пару.

Жизнь этого попугая изучена не достаточно хорошо, причиной тому служит практически не досягаемые для исследователей места его обитания.

Этот вид птиц находится под угрозой исчезновения. К концу XX века в дикой природе насчитывалось до 3000 особей. Исчез с многих занимаемых им территорий. Причина снижения популяции — охота, отлов (в 1980-х годах было отловлено около 10 000 особей, что способствовало полному исчезновению с территории Парагвая), утрата естественной среды обитания (занимают под выпас домашних животных, под насаждение экзотических деревьев, под ГЭС на реках Токантинс и Шингу и из-за постоянных пожаров).

Благодаря программам защиты этой птицы и образовательной работе с землевладельцами, на территории которых живут или гнездятся птицы, к концу XX века количество особей увеличилось в 2 раза. К 2002 году (по данным McGrath) в дикой природе насчитывалось около 6500 особей. Занесён в Красную книгу МСОП.
73157007 Ara 2 Самый большой попугай в мире
Информация с Samogo.Net

 
Похожие рекорды: